思维导图---“计算机硬件系统”练手

       有时一张导图看上去漂漂亮亮的思维导图让人赞叹不已,可谁知往往这张图的背后却是照着目录拼凑,逻辑性弱的让作者过了很久都回忆不起。

                                                   ----题记

 

    对于思维导图的绘制,通过这次软考小组内部的交流和讲解,对于如何划分分支、节点之间寻找关系,如何去撒魔术粉有了新的认识,期间对于数据结构、操作系统、软件工程部分的知识进行了画图,结合昨天晚上对计算机硬件的讲解,分享初步导图如下:

        

       这张图是针对“软考一本通”教材来绘制的,重点针对于考试,这样对于我来说思维导图分为两类:No1、知识点编网;No2、应用类思维导图,而上面这张就属于后者,但是依赖于前者存在,下面就对这段时间来对知识网的编织学习进行如下总结:

知识网导图和应用类导图的关系

    应用类导图依托于知识网导图存在,二者之间是个普通和特殊,No2No1的多态的体现,就像上图所示,它应该是我从完整的“计算机系统”导图中提取的一部分,而且站在No1的角度来讲,要知道自己下面有多少张应用类导图,有点像米老师讲过的记忆英文单词,找到根源,这样能做到牵一发而动全身,整个知识点的知识体系以及所有应用全部揪出来。

    就像上面那张图所示,针对软考的硬件部分考点有一张“计算机系统”导图,可能针对软件部分、针对公司面试也有对应的一张……这就强调我对最根本那张知识点编网导图要求的重要性。这一点从“数据结构”软考和自考部分画出的导图不一致现象得出,最终反思出这样一个结论,而且用在“计算机硬件”上效果很好。

 

如何将课本中众多节合理融合到一起,拒绝拼凑

    仍然拿“计算机系统硬件”这部分知识举例子,书中的分类如下:

   (1)数据的表示

        数制转换、四类码、浮点数

   (2)计算机系统的组成与体系结构

        体系结构分裂、硬件组成、指令基础、CISC与RISC、流水线

   (3)存储系统

        Cache、主存

   (4)可靠性与系统性能评测

        可靠性计算、系统性能评价、校验码

    从此可以看到(1)(2)(3)(4)这四部分在层次上不属于同一个等级,这样划分仅仅是凸显考点,如果直接这样去学习的话,做题时细节上的问题能够解决,但是在解决问题需要宏观的时候就歇菜了。

     仍然举这个例子:(如下图所示)硬件部分找一个分类标准作为突破口,范围最大的可以用硬件组成或者体系结构,但是体系结构往下划分时候找思维的连续性就显得牵强,于是以硬件组成为依据划分,这时候通过(2)这个标准便把(1)和(3)仅仅关联起来,why?

                              

    如图所示:硬件组成中的运算器和控制器组成CPU,通过CPU引申出部分(1)中具体的细节知识点(因为数制、指令、流水线都是在CPU中进行的),然而通过存储器又能够引申出存储系统这样又将(3)部分联系在一起,然而可靠性性能分析可以放到计算机系统根目录下和硬件系统齐平,这样整体大框架(两层)导图就建好了,而且关系最强。

    这个过程很重要,在画第二层的时候,一定要思量哪种组合关系能够将知识体系以最强的关系体现出来,这样相当于打下了最坚固的地基。

如何在各个分支之间构建关联

    地基打好了就该架钢筋浇筑水泥了,如何让钢筋和水泥紧紧地结合在一起是保证房屋稳固的关键,在思维导图中,相同层次之间各个节点之间的关系如何揪出一个就能把所有节点提炼出来,就是这个道理。

    仍然看这个例子:

    知道了CPU分支下面的“流水线”,怎么能够关联出“数制”和“指令”呢?

                                                           

    如上图所示,在CPU中进行的操作,结合考点,通过一条“数据执行过程”的线串起来,同时又通过一个“操作”的关系和上层节点“CPU”结合在一起,这样子整体和细节就都把握起来了。

这个例子其实还是比较片面,自己总结的一些要点如下:

  (1)细节部分要和上一层之间建立好联系。

  (2)细节部分之间的节点间的关系要建牢。

  (3)重要地方用图标做以标记。

    方法:一、套用之前的知识网,比如宏观的计算机硬件中有一项“组成部分”,这里可以直接拿来。二、编织新故事,原则:自己用来编网的故事不要太偏,不要太多,第一年时候那篇(“三分钟”倒背26个英文字母),现在仍然能够脱口而出,只可惜之前没有将此用到计算机编网中。

 

   软考这个过程看来是一个很好的巩固先前知识点的过程,把握好了,以后的学习模式会发生很大的变化。

   That is all.


  • 3
    点赞
  • 27
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值